Главный тренер ВК «Прикамье» Владимир Путин

Главный тренер ВК «Прикамье» вновь ответил на вопросы пресс-службы клуба, в том числе оставшиеся без ответа в сентябрьском интервью накануне выборов.

– Владимир Степанович, за время, минувшее с нашей прошлой беседы, «Прикамье» выступило в Кубке России и провело несколько туров в чемпионате страны. Дайте оценку началу сезона.

Выступаем пока не в том составе, который планировался. Команду преследуют травмы ведущих игроков. Так, на первом туре чемпионата в Ярославле травмировались Ю. Кружков и капитан команды П. Рожков. Повторно, теперь уже в Москве, пришлось оперироваться И. Быковскому и Я. Остраховскому. Они надолго вышли из строя, а это игроки основного состава. Пришлось в аварийном порядке искать им замену. То есть к нерешенным финансовым проблемам добавилось еще и это. К тому же отсутствие длительное время министра спорта, на которого было завязано решение почти всех финансовых вопросов клуба, затрудняет работу и делает перспективы весьма туманными. Именно министр в этом году направил гарантийное письмо во Всероссийскую федерацию волейбола о финансовых гарантиях «Прикамью» для участия в Высшей лиге «А». Только после этого клуб начал заключать контракты с игроками, став заложником создавшейся ситуации.

– Вы говорили, что в прошлом году аналогичное письмо подписывал председатель правительства Пермского края, теперь министр спорта, еще раньше вице-премьер правительства. Это говорит о том, что руководство региона последовательно поддерживает клуб. Почему тогда туманные перспективы?

Часто приходится слышать: клуб должен сам зарабатывать деньги. К сожалению, клубы не производят конкретный осязаемый продукт, на котором можно заработать. На шарфиках и атрибутике далеко не уедешь, на рекламе тоже. Конечно, можно продать лучших игроков и начать проигрывать. Но это тупиковый вектор движения для команды. В разговорах с коллегами выясняется, что у них такие же проблемы, только, как говорится, «у одних суп жиже, у других жемчуг мельче». Поэтому в существующей финансовой ситуации чувство тревоги и неуверенности есть у многих клубов, и не только в Перми.

– Газета «Business Class» от 24 октября 2016 г. высказала мнение отдельных депутатов о вероятности перераспределения бюджетных средств в пользу более успешных команд. Как вы считаете, это справедливо?

Успешность в игровых видах спорта понятие относительное, тут большое значение имеет популярность вида спорта, число команд, участвующих в чемпионатах региона, России, Европы. А близость к начальству и, соответственно, наличие денег у команды делают успешность понятием вообще философским. Волейбол, к примеру, считается в России народным видом спорта – играть можно где угодно. Для этого не требуется дорогостоящий инвентарь и специальная площадка. Поэтому только ленивый не выставляет свою команду в разного рода фестивалях, спартакиадах, не говоря уже о территориальных, районных, городских и прочих соревнованиях. Попробуй тут добиться успеха!
Разговоры о справедливости распределения бюджетных средств депутаты ведут уже много лет. И всегда термин «успешность» был только одним из аргументов. Как правило, основными критериями считались массовость и популярность того или иного вида спорта как основание пирамиды, вершина которой – команда. Конечно, профессиональные клубы формируют имидж региона. Но они нужны еще и детям, для того чтобы те пошли в спортивные секции, поняли, что это привлекательно и перспективно. Проще говоря, на профессиональные клубы должен быть социальный заказ.

– Сегодня проблема для родителей, помимо заботы о здоровье своего ребенка, еще и вытащить его из-за компьютера и в то же время уберечь от негативного влияния улицы…

…наркомании, токсикомании, пьянства, хулиганства. Это проблема не только родителей – всего общества. Растет число детских правонарушений, поэтому связь между привлечением детей в спортивные секции и профилактикой преступности становится тоже очевидной. И волейбол как неконтактный вид спорта тут в приоритете – болельщики разборок не устраивают, никто специально соперника не ударит, подножку не подставит, нос локтем не разобьет.
Надеюсь, что при обсуждении вопроса в Законодательном собрании и правительстве Пермского края не будет забыто то, что волейболом в регионе занимаются почти 30 тысяч жителей Прикамья, из них 1400 детей, а в соревнованиях Пермского края участвуют 250 команд. Для такой армии волейболистов «Прикамье» – команда, которой они гордятся, а для детей это ориентир и стимул для занятий в секциях.

– Судя по указанной публикации, решение вопроса о перераспределении средств во многом будет зависеть от депутатов, поклонников того или иного вида спорта. Как показал стремительный взлет «Пармы», многое зависит от людей, которые лоббируют клубы или целые виды спорта. Вы на чью-нибудь поддержку рассчитываете?

По многочисленным выступлениям в СМИ можно судить, что, например, городские чиновники активно поддерживают баскетбол. Мы же надеемся на помощь руководства региона, в первую очередь в вопросе о генеральном спонсоре для команды. Разговоры на эту тему идут уже давно. Традиционно рассчитываем также на поддержку руководителей силовых структур – волейбол для них основной игровой вид спорта, а в ведомственных волейбольных командах много наших воспитанников. В прежние годы почти все начальники краевого ГУВД (и одно время даже начальник регионального УФСБ) входили в попечительский совет клуба. К сожалению, сегодня служебные инструкции им это запрещают.
Допускаю вероятность того, что в ситуацию могут вмешаться люди, на поддержку которых и не рассчитывал. Почему нет? Тем более что «Прикамье» не требует таких уж больших затрат. В 2006 году клуб получал из бюджета в два раза больше, чем сейчас, а с учетом инфляции и скачка курса валют получается, что в четыре раза. Повторюсь, из семи пермских клубов меньше – только у женского хоккея на траве.

– Может быть, все-таки Вам обратиться напрямую к руководителям крупных структур и предприятий, например газовых или нефтяных?..

Кто сейчас будет вести переговоры, когда почти у всех своих забот невпроворот?! Могла бы сыграть свою роль заинтересованность крупных предприятий в рекламе, как это было в ОАО «Уралсвязьинформ», когда команда была, можно сказать, лицом компании. Но сегодня такое возможно только при участии первых руководителей региона.

– Вы упомянули об ОАО «Уралсвязьинформ». На сайт клуба приходит много вопросов по недостроенному игровому комплексу на стадионе «Энергия». Что Вы можете сказать по этому поводу?

Около 20 лет назад нашу команду взяла под свою опеку компания ОАО «Уралсвязьинформ», в то время бурно развивающаяся. Тогда руководство УСИ подошло к этому вопросу основательно. Под команду у телефонного завода был выкуплен стадион «Энергия». Затем начато строительство игрового зала на 2500 посадочных мест с тренажерными залами, медицинским центром и прочими помещениями.
Однако после ухода из компании Владимира Ильича Рыбакина к управлению в пермском филиале УСИ пришли другие люди, для которых имидж, престиж компании и Пермского края уже не стали представлять интереса. Стройка остановилась. Клуб же был вынужден передислоцироваться в Закамск. Команда сменила название
с «Уралсвязьинформ» на «Прикамье». И если бы не Геннадий Эдуардович Кузьмицкий, в то время генеральный директор порохового завода, все было бы очень плохо. Кстати, при нем команда во второй раз вышла в Суперлигу России. Это к вопросу о роли личности в истории, в нашем случае – пермском спорте.
Сегодня, чтобы реанимировать стройку, нужна серьезная экспертиза. Какие-то попытки сдвинуть дело с мертвой точки предпринимаются, что не может не радовать.

– Вы сейчас не выходите на площадку, игры ведет Владимир Викулов. Когда вернетесь на игровую арену?

Более 30 лет занимаюсь командой и считаю, что удалось за это время внести свою лепту в развитие регионального спорта, успешно участвовать в формировании имиджа Пермского края. Я уже несколько раз пытался найти себе помощника, в том числе и на стороне, но все неудачно. Поэтому в 2009 году предложил Викулову закончить карьеру игрока и заняться тренерской деятельностью. Тем самым освобождалось место в основном составе тогда еще совсем молодому Диме Ковалеву, а для Викулова открывалась перспектива тренерской карьеры. Мне кажется, что сейчас он неплохо справляется с этой ролью.

– Прошло уже четыре тура чемпионата. Из восьми игр «Прикамье» выиграло пять и сейчас идет на пятом месте. Задачи на сезон не изменились?

Пока не будет ясности с финансированием, о задачах говорить не приходится. Долги, которые начали образовываться еще с 2012 года, когда «Прикамье» без финансовых гарантий со стороны руководства региона вышло в Суперлигу, висят на клубе до сих пор, как гиря на ноге у каторжника. Положение усугубляется еще и тем, что с начала октября этого года правила по выплате заработной платы и налогам ужесточились, штрафы увеличились. Бухгалтерия обязана, независимо от наличия денег на счете, начислять зарплату и сразу же перечислять налоги. Поэтому сейчас у клуба ситуация такая, что, как говорится, выплатил зарплату, заплатил налоги и… «спи спокойно, дорогой товарищ»! Конкретно же, что-то можно будет сказать только в декабре, когда удастся закрыть долги и прояснится вопрос с финансированием на следующий год. Во всяком случае, во время последней встречи у председателя правительства Г. П. Тушнолобова мы эту тему обсуждали. Появились кое-какие сдвиги. Думаю, детали этого разговора были до кого нужно доведены и акценты расставлены правильно. Но главная проблема – погашение долга – не решена. Поэтому решающее слово все равно остается за губернатором.

Пресс-служба ВК «Прикамье».

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика