Главный тренер и директор ВК «Прикамье» Владимир Путин

Главный тренер и директор ВК «Прикамье» дал «предсезонное» интервью пресс-службе пермского клуба.

– Владимир Степанович, с каким багажом «Прикамье» вступает в новый сезон?

– То, что команда покинула Суперлигу – это, конечно, большой минус. С другой стороны нужно учитывать наше текущее финансовое положение и общую ситуацию в экономике. Я часто думаю о том, что бы сейчас было, если бы мы остались в Суперлиге. У нас по итогам сезона закончились контракты у 8 человек. Это бОльшая часть команды и лучшая ее часть. За несколько сезонов в Суперлиге ребята заметно добавили, сумели обратить на себя внимание других клубов, которые начали предлагать более привлекательные контракты. Поднять им настолько зарплату мы не в состоянии, и объективно было бы очень трудно сохранить этот состав. Взять новых игроков уровня Суперлиги тоже вряд ли бы получилось. То есть, нам в любом случае не хватило бы денег на элитный дивизион. Начались бы невыплаты зарплат, премий и, как следствие, конфликты с командой, досадные поражения, недовольство зрителей. Это нужно понимать. Поэтому сейчас неизвестно, что хуже, а что лучше.

– Состав в межсезонье действительно очень сильно изменился. Кем будем играть?

– Мы всегда доверяли молодежи, поэтому молодые игроки к нам идут с удовольствием. И это доказывало не одно поколение команд, которые мы ставили «на крыло». Считаю, что сейчас удалось скомпоновать сравнительно неплохой, мотивированный коллектив. В основном это игроки Высшей лиги «А» и «Б». Или ребята из дублей, которые нигде еще не «засверкали». Кроме того, мы «подняли» 5 человек из нашей второй команды. Конечно, им еще рано в основу. Но, тем не менее, резерв, подпитка у нас есть. Сейчас, судя по тренировкам, у меня к абсолютному большинству игроков замечаний нет. Остается только Карпенко А., который восстанавливается после травмы. Мне самому очень интересно, как команда будет выглядеть в новом сезоне. Насколько мы как тренеры компетентны и профессиональны или выступаем только в роли селекционеров.

– Какие задачи стоят в этом сезоне перед «Прикамьем»?

– Основная задача – сохранить команду. При нынешней экономической конъюнктуре проблематично даже лишний рубль привлечь. Что называется, не до жиру. Мы всегда жили по средствам, а сейчас еще больше «затянули пояса». Нужно сохранить клуб, штат сотрудников, который у нас очень небольшой, тренерский состав. Некоторые уже не один десяток лет работают, и очень неплохо знают свое дело. А то кризис закончится, а мы у «разбитого корыта» останемся. И будет как в известной сказке про Мальчиша-Кибальчиша: патроны есть, снаряды есть, а стрелять некому (улыбается). Но при всем этом нужно показывать хороший волейбол, доставлять людям приятные эмоции, что особенно актуально в наше сложное время.

– Логично затронуть финансовое состояние клуба…

– Вопрос по финансированию остается открытым вот уже 8 лет. С тех пор, когда из-за кризиса 2008 года, от нас ушли все спонсоры, и клубу пришлось практически в одиночку решать все свои проблемы. Сейчас руководство региона: губернатор, председатель правительства, спикер краевого парламента, министр спорта оказывают поддержку клубу. Есть гарантийное письмо в ВФВ за подписью премьер-министра. Это вселяет в нас определенный оптимизм. Все-таки у нас очень недорогой клуб. С небольшим штатом и с очень скромными затратами. Без иностранцев.

К тому же очень помогли деньги, полученные за переход Ковалева Д. Конфликт разрешился. Никто не был заинтересован в том, чтобы он не играл. Проблемы возникли из-за размера компенсации за досрочный разрыв контракта. Но сейчас все стороны пришли к согласию. В этом сезоне Дима выступает за Уфу. Клуб получил неплохие отступные, которыми закрыли все основные долги. Достаточно сказать, что только за первое полугодие 2015 года по налогам «набежало» 7 миллионов рублей. Для нашего клуба – это очень большая сумма. А еще долги перед авиаперевозчиками и компаниями, которые размещали нас в гостиницах. Практически весь «ковалевский» транш ушел на погашение долгов. В том числе, полностью рассчитались со всеми ушедшими ребятами. За что они нам выразили большую благодарность. Не во всех командах, куда они перешли, оказалось благополучно с деньгами. Повсеместно идут задержки по зарплате. Такова сегодня общая тенденция и мы тоже не исключение. Так что сезон мы начинаем, но вопрос дальнейшего финансирования по-прежнему стоит очень остро.

– В межсезонье произошли изменения и в краевой федерации волейбола…

– Да, мы стали ближе друг к другу в прямом смысле (улыбается). То есть, перебазировали федерацию к нам на стадион «Энергию» в соседний кабинет. Это облегчает контакты и принятие оперативных решений. Кроме того, сменилось руководство федерации. Было много совещаний. Я предложил кандидатуру Владимира Витальевича Попова, одного из бывших руководителей межрегиональной компании «Уралсвязьинформ», возглавлявшего направление внешнеэкономической деятельности. Владимир Витальевич – большой любитель волейбола. В том, что в середине 90-х команда перешла под опеку «связистов», есть и его заслуга. Постоянно в то время у меня была поддержка с его стороны. На эту же поддержку мы рассчитываем и сейчас в его новом статусе. И, конечно, большой расчет на его организаторские способности.

Пресс-служба ВК «Прикамье».

 

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика