Чемпионат России по волейболу

Чемпионат российской Суперлиги 2014-2015 годов стал историей. А всякая история требует выводов, итогов и морали. Все это – в обзоре, опубликованном на сайте ВК «Газпром-Югра». Предлагаем его вашему вниманию.

Чемпионат России по волейболу 2015

 

1. «Зенит» Казань. Дракон на куче золота

Блеск трех титулов ослепляет. «Зенит» вернулся на вершину, и не просто вернулся, а – скажем так – взгромоздился на золотую гору драконом Смаугом, всерьез и надолго. Все вокруг выжжено, здесь у него гнездо и лежбище. Впечатление от побед «Зенита» двоякое. С одной стороны – все по делу. С другой, – дело в том, что казанцы в очередной раз создали суперклуб. А когда побеждает суперклуб – это немножко скучно. Если ты, конечно, не его фанат.

Алекно, возможно, лучший российский тренер. У него играет половина сборной России и лучшие легионеры, из тех, что были доступны за деньги. Лимит, конечно, слегка портит картину, но и тут казанцы все сделали с приставкой «супер». Взяли Салпарова под Лигу чемпионов, потом «нарисовали» туда же временного отщепенца Андерсона, долго перебирали связующих – Тоньютти, Маруф… Ну и Леон, конечно. Главная причина зенитовской мощи, потенциальный могильщик сборной России на ОИ-2020 в Токио. Каждому кадровому телодвижению Казани есть разумное объяснение, но попробуй, как говорится, повтори! У вас кризис? А у нас контракты, разрывы, неустойки, снова контракты – все на алтарь победы по любому курсу.

Есть хорошая фраза: «Завидуйте молча». Но дело в том, что зависти как раз никакой нет. Присутствует понимание, что такие ресурсы должны приносить именно такие результаты. И они их приносят. От этой железобетонной закономерности и появляется та самая скука, только и всего. «Зенит» полностью выполнил план по косьбе титулов.

2. «Белогорье» Белгород. Терминатор устал

Сезон не провален, но сорван. Поражение в финале чемпионата от «Зенита» сродни битве Терминатора-Шварценеггера со своим жидким собратом Т-1000 – его можно размазать по асфальту, но все без толку. Здесь белгородцам упрекнуть себя не в чем – или почти не в чем, если взять во внимание отсутствие к решающим битвам в команде второго полноценного доигровщика. Так или иначе, «серебро» - достойный результат в нынешних реалиях, несмотря на все чемпионские амбиции.

А вот проигрыш «Халкбанку» в Лиге чемпионов – не самый приятный довесок. Турок даже с Хуантореной необходимо было проходить, а если нет – то брать Хуанторену на следующий сезон в состав, в качестве противоядия Леону. Это так, мысли вслух. По факту «Белогорье» остается основным конкурентом казанцев, поменявшись с ними местами на волейбольном Олимпе. Быть клубом №2 не очень уютно, но зато бодрит неимоверно: посмотрите, что тот же «Зенит» за пару сезонов из себя выжал. Основной вопрос: хватит ли сил на погоню? Короче говоря, посыпать голову пеплом не стоит – а вот поломать ее изрядно придется.

3. «Динамо» Москва. Зайцы косят

Любая медаль российского чемпионата неимоверно ценна, поэтому «Динамо» может смело записать сезон себе в актив. Тем более, что в команде прописался уже второй Кубок ЕКВ. Динамовцы сами себе помогли в Европе, добыв третью путевку в Лигу чемпионов – еще один несомненный плюс в клубную карму.

При всем этом москвичи как-то не очень внятно обозначали свою борьбу за первое место, что в ходе регулярного чемпионата, что в плей-офф. Эти зайцы, безусловно, не боятся волка и сову, но косят трын-траву в самый жуткий час как-то обреченно. Возможно, подвел Иван Зайцев, так и не раскрывший по ходу сезона свой чудовищный (от слова «чудо») талант. Травмы, да… Состав, тем не менее, у «Динамо» очень ровный и сбалансированный. В следующем чемпионате он способен шагнуть еще выше и дальше. Если удастся избежать травм, как у Зайцева. Если характер Обмочаева и Бирюкова сыграет на команду. Если Олег Антонов справится с должностью главного тренера. Если… Ох уж эти динамовские «если»…

4. «Газпром-Югра» Сургут. Щьерт побьери!

Просочиться в первый квартет Суперлиги мечтают многие – удается не всем. «Газпром-Югра» не просочился, а уверенно зашел. Дальше, правда, засмущался, споткнулся, упал, очнулся – четвертое место. «Щьерт побьери!» Рекордный сезон – в плюс, опыт игр в плей-офф с «Белогорьем» и «Динамо» - туда же. Вообще, если бы в волейболе был показатель «цена-качество», то сургутяне взяли бы этот приз. Сургуту не привыкать малыми силами замахиваться на большое: иногда от силы замаха в гипсе как бы сами собой заводятся бриллианты.

Теперь, правда, у команды наступают непростые времена. Статус в глазах соперников подрос и, соответственно, уровень сопротивления тоже. Добавились европейские заботы со всеми этими перелетами и уплотненным графиком. Взяли на себя – теперь надо достойно нести. Но это приятные хлопоты. Но хлопоты. Внутренние фанфары отгремели, уступив место сосредоточенной деловитости. В очередной раз пойдя против законов формальной логики, Рафаэль Хабибуллин затеял обновление команды и утверждает, что так будет лучше. И ведь вполне может быть.

5. «Локомотив» Новосибирск. Чтобы не сильно проваливался

Когда Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым собирали в Пятигорске деньги у Провала, чтобы он не сильно проваливался, они даже не подозревали о непосредственном отношении к этой эпопее волейбольного новосибирского «Локомотива» образца весны 2015 года. Все решили четыре игры в марте – с «Ресовией» и «Газпромом-Югрой». Тактический просчет или стратегическая ошибка – это пусть в штабе клуба решают. Можно, чтобы не спорить, монетку подбросить. По факту очень серьезная команда скомкала сезон и выбросила его в урну за ненадобностью.

С другой стороны, все мы в один голос не устаем говорить, что российская Суперлига – сильнейшая в мире, и проиграть тут можно любому сопернику (ну, почти любому). А «Ресовия», между прочим – чемпион Польши, чья «Плюс лига» претендует на звание второй по силе в Европе и мире. Так что новосибирцы ничего сверхъестественного не сделали, просто немного сдали в неподходящее время. Уверен, что от этого они в следующем сезоне станут только опаснее.

6. «Факел» Новый Уренгой. Лучше всего пять звездочек

Команда вошла в сезон с крупными кадровыми пробоинами и получила еще несколько уже в ходе чемпионата. Вынужденно сменив образ пылесборника звезд на имидж молодой задорной команды, «Факел» собрал урожай искренних симпатий по всей стране и забрался на высокое для себя шестое место. Что тут скажешь? А вот что: роль индивидуальности в коллективном виде спорта все же невероятно высока. Счастье, если в команде загорится одна молодая звездочка, потенциально способная превратиться в звезду. Хорошо, конечно, когда две звездочки, три звездочки, а лучше всего – пять звездочек. Но остановимся на трех. «Факел» заслужил место на волейбольной карте уже тем, что нашел и довел эту молодежь до ума. И можно было бы смело ставить клубу жирное «пять» за чемпионат, если бы не ряд скользких моментов.

А именно: за молодежью этой как-то ничего больше не просматривается. А сколько еще и с какой эффективностью можно использовать «детский труд»? Тем более, что вокруг «детей» идет нешуточная возня и принимаемые клубом контрмеры напоминают, скорее, добровольную запись в крепостные. В следующем сезоне ребята могут еще подрасти, но эффект неожиданности пройдет, пахать же придется за себя и того парня. Все это немного смущает. А так – сезон блестящий.

7. «Губерния» Нижний Новгород. Все вдруг

«Губерния» серьезно откатилась назад – и в чемпионате страны, и на европейской арене. Возможно, мы наблюдаем начало заката еще одного амбициозного волейбольного проекта, чего очень не хотелось бы. На флоте есть команда «все вдруг» - так вот, по ходу сезона складывалось ощущение, что в Нижнем играет именно она. На затяжные и вялотекущие проблемы с финансированием наложилась череда травм, когда проще было сосчитать живых, чем выбывших. Практически полностью пропустили сезон Павлов (травма) и Ковалев (сложности перехода). Ну и Константинов устал и уходит. Поэтому седьмое место выглядит скорее закономерным итогом, нежели провалом.

8. «Кузбасс» Кемерово. Тюнинг неизбежен?

Кемеровчане застыли на грани – восьмое место является водоразделом, отделяющим просто средний результат от неудовлетворительного. Попасть в плей-офф – такую задачу ставит большинство клубов. «Кузбасс» попал, но не более того. Очевидно, что в команде наблюдается кризис топтания на месте – вот только кризис ли это? Да, команда надежно «застряла» в середине турнирной таблицы, но и ниже определенного уровня упасть себе не позволяет. Клуб напоминает рабочую лошадку, добротный европейский седан среднего класса, какой-нибудь «Фольксваген», радости от которого немного, но потребительские качества на высоте. В общем, в Кемерово, наверное, испытывают меньше всего эмоций по поводу завершившегося сезона – куда больше раздумий: во что тюнинговаться дальше?

9. «Динамо» Краснодар. Не идут дела

Роль лидера среди аутсайдеров вряд ли устраивает амбициозный клуб. За три последних сезона команда дважды сыграла в плей-ауте и разок уступила «любимому» «Кузбассу» в ¼ финала. Лейтмотивом игры краснодарцев может служить «нетленка» в исполнении Андрея Миронова - «чтоб они не делали, не идут дела». Надо уточнить, в какой день недели появились на свет Марлон, Штокр и Пантелеймоненко, но очередной чемпионат можно вешать на гвоздь, как старые кроссовки.

10. «Югра-Самотлор». Нижневартовск. От Смольного до Зимнего

Нижневартовцам пора определятся – кто они? Ветераны звездных войн, вернувшиеся на поле битвы спустя миллионы лет? Молодые кусачие дебютанты? Инкубатор по выращиванию членов сборной России? Бедные родственники российского волейбола? Мне кажется, эта неразбериха с позиционированием существует не только в СМИ-шных публикациях («у нас великая история, мы воспитали Сивожелеза и Вольвича, но нам тяжело тягаться, потому что нет денег»), но и в клубных головах. Вот и чемпионат начали как неопытные дебютантки на балу в Смольном, а затем, оглядевшись, отожгли как юнкера при штурме Зимнего. В итоге имеем триумфальное шествие по подвалу турнирной таблицы. Для дебютантов все, наверное, здорово закончилось. Для вернувшихся в элиту – вопрос. Чтобы вопросов не осталось, надо на них ответить, прежде всего, – самим себе.

11. «Нефтяник» Оренбург. «Эй, ухнем!»

А вот в Оренбурге все ясно и понятно – там с самого начала ставку сделали на проверенных ветеранов и, несмотря на уход Александра Богомолова, «линию партии» выдержали. К середине чемпионата казалось, что «Нефтяник» - слабое звено наравне с «Самотлором» и «Грозным», но затем оренбуржцы закусили удила и даже избежали переходного турнира. Думаю, что в Оренбурге рады такому исходу. Но что делать дальше? Ответы на последней страничке учебника по математике: необходимо интенсивно складывать и где-то даже умножать, чтобы избежать участи реабилитационного центра «Эй, ухнем!» и обрасти свежим мясом. Прошу прощения за излишний натурализм.

12. «Урал» Уфа. Закат солнца вручную

Главную задачу на сезон некогда звездообильный клуб выполнил на «флажке», в переходном турнире. Поэтому и стоит выше «Прикамья», хотя и уступил пермякам в плей-ауте. Что тут скажешь: процессы, наблюдаемые в «Губернии» и «Факеле» на башкирской земле достигли стадии «бум-ц»! Отскок от дна возможен, но это зависит от гуттаперчивости сплоченного коллектива. На самом деле, если забыть о Болле, Стэнли, Фаласке, Виссотто и Спиридонове, команда в Уфе далеко не самая грустная. Может играть и выигрывать, хотя по ходу нынешнего чемпионата это ей удавалось лишь спорадически. Проект «Урал» - это такой закат солнца вручную, который и выглядеть может красиво, и восход в перспективе не исключен. Все от этих самых рук зависит.

13. «Прикамье» Пермь. Неуловимые мстители

Пермяков жалко. Рабочая команда, колючая, которой не хватило пресловутого ресурса. Ни тебе Ковалева удержать, ни Авдотченко разыграть, ни кого-нибудь на подмогу вызвать. Такие неуловимые мстители российского волейбола – приедут, обыграют, уедут, и ищи их в поле как в турнирной таблице. Суперлига была им объективно не по карману, поэтому откат в вышку «А» следует воспринимать стоически, как должное. Там пермяки не затеряются, а, Бог даст, поднакопят бриллиантов пролетариата и еще поборются за корону российской империи.

14. «Грозный» Грозный. Не стреляйте в пианиста

Арсену Кириленко все равно надо поставить бюст на малой родине – из пластилина хотя бы, за неимением бронзы. Каждый год его команду растаскивали на сувениры, а он с упрямством обреченного склеивал ее вновь и вновь из того, что под руку подвернется – не на продажу, а чтобы играла. Не стреляйте в пианиста, а лучше дайте ему бюджет и постройте дом. Эффективный менеджер, он же тренер – не тот, кто выбивает пыль из мешка с деньгами, а тот, кто набивает его пылью – и он как будто с деньгами. Ладно, хватит метафор. «Грозный» был обречен с самого начала и с его уходом Суперлига точно не станет слабее. Но, возможно, она станет и более предсказуемой.

Олег Владимиров.

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика