148 club m a13lВ предстоящие выходные пермский волейбольный клуб проведет очередные матчи чемпионата России среди команд Высшей Лиги "А". В 5-м туре "Прикамье" принимает кемеровский "Кузбасс". Матчи пройдут в СК "Политехник". Начало игр и в субботу и в воскресенье - 18:00.

Представляем соперника.

Высшие достижения:
Бронзовый призер чемпионата России среди команд Высшей Лиги «А» сезона 2008-2009
Цвет формы: Красно-черно-желтый, бело-синий.
Арена: Спортзал «Кемеровской службы спасения», г. Кемерово,
ул. Красноармейская 59а.
Спонсоры и партнеры клуба: ЗАО Холдинговая Компания «Сибирский Деловой Союз», ОАО ХК «СДС-Уголь», ОАО ХК «СДС-Маш», ОАО ХК «Новотранс», компания «Баррель», ООО ТД «КузбассЭлектромаш-Сервис», ООО «Арсенал – А», ЗАО «ТЕНРОСИБ».
Президент клуба: Мазикин Валентин Петрович
Исполнительный директор клуба: Матусевич Денис Аркадьевич.
Главный тренер: Фомин Дмитрий Александрович

Состав команды «Кузбасс»

№ Имя Дата/Год рождения Рост Амплуа
1 Галатов Евгений 25.10.1987 188 либеро
2 Халоша Дмитрий 24.05.1984 205 блокирующий
3 Кочуров Вячеслав 15.11.1983 202 диагональный
4 Ломако Сергей 31.03.1975 198 либеро
5 Хрищук Евгений 11.03.1981 198 доигровщик
6 Ненад Семеунович 13. 04. 1982 205 доигровщик
7 Избицкий Виталий 18.02.1983 208 блокирующий
8 Бардок Алексей 24.12.1984 203 связующий
9 Акимов Сергей 17.11.1984 194 связующий
10 Зинько Юрий 10.10.1985 195 доигровщик
11 Кургузов Вячеслав 11.05.1982 200 доигровщик, диагональный
12 Щербаков Михаил 13.07.1985 197 блокирующий
13 Шадинов Александр 27.06.1987 192 доигровщик
15 Матвеев Сергей 12.12.1983 200 доигровщик

История и развитие ВК «Кузбасс».

Первое упоминание о кемеровском волейболе датировано 1929 годом, когда в городском саду областного центра была натянута сетка и сыгран первый матч. За прошедшие 80, без малого, лет этот вид спорта оставался любительским на уровне команд школ, вузов и трудовых коллективов.
Впрочем, отдельные игроки изредка все же появлялись, но вынуждены были в поисках лучшей доли покидать Кузбасс. Вячеслав Афанасенко выступал за новосибирский «Север», Александр Александрович стал серебряным призером чемпионата в составе екатеринбургского «Локомотива-Изумруда», Дмитрий Шестак играет в Белгороде, Денис Матусевич большую часть карьеры провел в «Искре», Александр Янутов, приглашенный в сборную России в качестве второго либеро, – в «Газпроме-Югре».
Первой ласточкой, возвестившей приход волейбольной весны, стал женский клуб «Лицей» из города Юрга (сейчас переименован в «Юрмаш»). И, наконец, в 2008 году родился «Кузбасс» – первая в истории Кемеровской области профессиональная мужская команда.
Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» (объединяющая около ста предприятий Кузбасса, Алтая и других регионов) спонсирует несколько спортивных проектов, включая новосибирский ВК «Локомотив». Кемеровские акционеры компании, выезжавшие за 300 верст на матчи железнодорожников, задавались вопросом: а что мешает развивать этот замечательный вид спорта в Кемерове?
Вывод был очевидный: ничего не мешает, были бы желание и средства. И СДС решил взять инициативу в свои руки, заручившись одобрением областного руководства. Процесс пошел ускоренными темпами.
Михаил Федяев, президент СДС:
«В марте 2008 года мы вместе с первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным побывали в Новосибирске на домашнем матче «Локомотива». Когда вернулись в Кемерово, Валентин Петрович рассказал губернатору области Аману Тулееву, какого уровня достиг волейбол в Новосибирске. Аман Гумирович обратился к президенту ВФВ Николаю Патрушеву с предложением создать сильный клуб в Кузбассе. После того, как были соблюдены все формальности, федерация приняла решение включить «Кузбасс» сразу в Высшую лигу «А».
И уже в октябре 2008 года, впервые за 90 лет своего существования Кемерово увидел большой волейбол. Безусловно, резкий подъем стал возможен благодаря поддержке губернатора. Обычно новые клубы в чемпионате России имеют право стартовать только с лиги "Б", но для "Кузбасса" сделали исключение. Даже, несмотря на то, что в областном центре пока нет ни одного подходящего спортивного зала, где и спортсмен мог бы разбежаться перед подачей, и зрителю было бы где присесть. Максимум 200 болельщиков могут присутствовать на домашних играх ВК "Кузбасс" - больше не позволяет спортзал городской Службы спасения – ставший домашней ареной кемеровский волейболистов. Строительство современного спортивного комплекса для волейбольного клуба в планах кемеровских властей значится. Но планы эти сильно скорректировал финансовый кризис.
Михаил Федяев, президент СДС:
«Вначале мы хотели построить спорткомплекс за счет собственных средств, но сегодня с финансами стало значительно труднее. Сейчас разрабатывается проект привлечения средств из других источников. Уже отведен участок под строительство универсального спортзала на 2500 мест. Здесь же можно будет устраивать концерты, выставки, турниры по другим видам спорта, что очень важно для нашего города. Думаю, спорткомплекс все-таки появится года через два-три».
Отсутствие большой арены и серьезных волейбольных традиций не помешало кемеровчанам громко заявить о себе уже в дебютный сезон. Амбициозная команда сходу заняла в чемпионате 3 место, пропустив вперед только «тяжеловесов» - «Локомотив-Изумруд» и «Динамо-Янтарь».
Продолжили сибиряки удивлять и в межсезонье. Главный тренер «Кузбасса» - чемпион мира-98 и пятикратный чемпион Турции - Андрей Воронков, набрав вистов за удачный сезон, возглавил новосибирский «Локомотив». А на смену ему пришел еще один знаменитый волейболист – Дмитрий Фомин.
Фомин, завершивший игровую карьеру в 2004-м году, до сих пор считается самым результативным игрок в истории мужской сборной России. Дмитрий - обладатель Кубка мира и чемпион Европы 1991 года в составе советской команды. Последним клубом в спортивной карьере 41-летнего Фомина был казанский «Динамо-ТТГ» (ныне – «Зенит»), с которым Дмитрий выиграл Кубок России-2004. В сезоне-2006/07 титулованный диагональный нападающий являлся главным тренером женской команды столичного «Динамо», затем занимал должность генерального менеджера мужского ЦСКА и попутно выступал в качестве эксперта телеканала «Спорт».
Вот выдержки из интервью приглашенной «звезды», опубликованные в одном из кемеровских изданий.

«ЧТОБЫ СТАТЬ СИЛЬНЫМ, НУЖНО ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ»

Вы изменились с момента, когда были игроком? Замечаете в себе какие-то новые навыки, качества?
«В смысле работы и отношения к ней – не думаю. Другое дело, что сейчас по-новому оцениваешь те знания, которые успел накопить. И, когда наблюдаешь за игроками со стороны, читаешь их как книгу. Легко обнаруживаешь, что скрывается за тем или иным действием человека, его словами, ведь всё повторяется. Я сам, будучи игроком, проходил через все то, что сейчас проходят ребята, которых я тренирую».
Что Вас поразило в Кемерово больше всего?
«Во-первых, я не ожидал, что здесь действительно хотят развивать волейбол, что это больше, чем просто красивые правильные слова. Я всего второй раз в жизни сталкиваюсь с желанием, которое подкреплено реальными действиями. Первый раз – в Казани. Этим, собственно, меня и привлек «Динамо» в свое время: там развиваться и идти вперёд хотели все – от спортсменов до представителей администрации. И, кстати, если сегодня обратить внимание на казанские спортивные клубы, то видно невооружённым глазом: они добились высот практически во всех видах спорта. В хоккее, футболе, волейболе – они везде первые.
После того, как пообщался с руководством команды, то понял, что в Кузбассе созданы все условия для того, чтобы работать, показывать хорошие результаты и расти в профессиональном отношении. Немного удивило, что спортзал находится в промзоне, но когда вник в существующее положение вещей, то понял, что это вынужденная мера, которая вовсе не умаляет стремления развивать волейбол в регионе».
Долго раздумывали над предложением возглавить «Кузбасс»?
«Нет, поскольку не сомневался, что хочу работать в этом клубе. Но до последнего продолжал надеяться, что правительство Москвы поможет ЦСКА остаться на плаву, и клуб будет существовать дальше, а я – в нем работать. Однако в результате оказалось, слова о том, что великий клуб не должен умирать – не более чем слова».
С кем-то советовались, когда принимали решение?
«В обязательном порядке – с семьей. Ведь работа в Кемерово означает очередной отъезд из дома, а все только-только начало приходить к какому-то постоянству, последние несколько лет я жил в своем доме в Москве. Меня не пугали ни расстояние, ни сибирские холода – просто не хотелось снова уезжать».
Вам приходилось за свою жизнь находиться в разных коллективах. Как бы Вы охарактеризовали тот, в котором живете и работайте сейчас?
«Сейчас рано давать нашей команде какие-то оценки. Мы пока еще не вошли в тот период, когда помимо радостей, будут и трудности. Пусть мы выиграли несколько матчей, которые дают нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее. А надо пройти через трудности, причем чем трудности больше, и, если команда сможет пережить их, то станет непобедимой».
С командами-соперниками, которые выступают в Высшей лиге «А» Вы знакомы?
«Не особенно. Многие из них поменяли состав в межсезонье, кто-то вышел из Высшей лиги «Б»… Но лидеров и так видно. Можно посмотреть на те же результаты Кубка России: в полуфинал прошли «ГУВД-Динамо», «Автомобилист», НОВА. К тому же, вторым тренером по-прежнему работает Андрей Шух, который за прошлый год прекрасно выучил и разобрал по косточкам всех соперников «Кузбасса». Ясно одно: чемпионат будет плотный, нельзя сбрасывать со счетов ни одну команду, но, думаю, особенно сложно будет сражаться против «Динамо», «Прикамья» и МГТУ».
Первый отрезок Вашей тренерской работы в «Кузбассе» прошел в рамках Кубка России. В целом Вы довольны тем, как команда отреагировала на то, что Вы хотели до неё донести?
«За исключением каких-то мелочей, могу сказать, что я доволен. Пока что мы идем по возрастающей. Главной задачей на первый отрезок времени было объединить тех игроков, которые остались здесь с прошлого года с теми, кто пришел в межсезонье. Путём сравнения нужно было выбрать тех, кто сможет дать результат. Ведь бывает и так, что игрок сам по себе сильный, но не подходит коллективу. Поставь на его место более слабого игрока, и – парадокс! – команда будет играть лучше.
Главное, что хотел бы отметить, коллектив подобрался такой, где в основном все заряжены одной целью. Лично для меня это основное. Думаю, при этом условии эта цель в конечном итоге будет достигнута. У каждой команды есть лимит – уровень, которого она может достичь в этом составе. И для «Кузбасса» задача, которую поставили на этот сезон – выступить не хуже, чем в прошлом году – выполнима и реальна».

Пока что, получается у Фомина на новом месте работы неплохо. В Кубке России его подопечные остановились на полуфинальной стадии, а в чемпионате страны среди команд Высшей Лиги «А» после четырех туров идут 3-м месте, «полюбившемся» «Кузбассу» в прошлом сезоне.
Костяк команды остался прежним. Это капитан команды Вячеслав Кургузов, пасующие игроки Алексей Бардок и Сергей Акимов, блокирующие Михаил Щербаков и Виталий Избицкий, доигровщики Евгений Хрищук, Юрий Зинько и Сергей Матвеев, а также либеро Сергей Ломако.
Покинули команду: Станислав Горбатюк (закончил карьеру), воспитанники кемеровской школы волейбола Федор Сухацкий, Павел Печерский и Сергей Брагин отправлены в аренду набираться игрового опыта в команды низших лиг.
Пришли: либеро Евгений Галатов «Югра – Самотлор» (Нижневартовск), доигровщик Александр Шадинов «Ярославич» (Ярославль), диагональный Вячеслав Кочуров «Университет» (Барнаул), блокирующий Дмитрий Халоша «Газпром-Ставрополь». Также ряды «Кузбасса» пополнил сербский доигровщик, Ненад Семеунович, бывший в свое время капитаном молодежной сборной Сербии. Впрочем Семеунович не может считаться первым легионером в истории «Кузбасса». Все дело в том, что основной либеро кемеровской команды – Сергей Ломако – имеет хорватское гражданство.

Пресс-служба ВК «Прикамье». При подготовке использованы материалы официального интернет-сайта ВК «Кузбасс», журнала «Время Волейбола» а также статьи кемеровской прессы.

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика