rk00Интервью официальному сайту клуба дал Владимир Путин – директор и главный тренер «Прикамья».

Владимир Степанович, «Прикамье» стартовало в новом сезоне матчами предварительного раунда Кубка России. Оцените первые игры сезона и состояние, в котором подошла команда к старту нового сезона?

Как вы знаете, с этого года изменилась система розыгрыша кубковых соревнований. Федерация волейбола России перенесла предварительный раунд с весны на осень. Если раньше мы по завершению чемпионата не уходили в отпуск, а проводили небольшой сбор, после чего выступали в двух кубковых турах. То теперь предварительные соревнования идут в сентябре, с них начинается новый сезон. Соответственно изменилась и подготовка команды. В августе мы провели сбор на Кипре. Там нас уже давно знают. Отличная тренировочная база. Мы очень плодотворно поработали. Прилетели домой и уже через три дня уехали в Уфу, где выступили, считаю, неплохо. 2 игры с командами Высшей Лиги «А» - «Урал-2» и «ТНК-BP» - мы выиграли. Ну а командам Суперлиги – чемпиону страны, казанскому «Зениту», «Локомотиву-Изумруд» из Екатеринбурга и хозяину площадки «Уралу», мы, как вы знаете, проиграли. При этом, отдельными отрезками в этих матчах смотрелись неплохо. Особенно учитывая изменения, произошедшие у нас в составе.
Впереди у нас второй тур предварительного раунда. В воскресенье выезжаем в Екатеринбург. Там задача повторить успех в матчах с командами, которые мы уже обыграли в Уфе. Тогда в полуфинальный раунд пройдем. При условии, конечно, что 3 команды вышестоящие, тоже обыграют «Урал-2» и «ТНК-BP».

Вы упомянули, что в межсезонье в составе нашей команды произошли изменения. Насколько они серьезны и как это отразится на игре «Прикамья» в предстоящем сезоне?

Да, действительно, изменения произошли и они очень серьезные. Финансовые проблемы вынудили нас пойти на распродажу игроков основного состава, воспитанников местного волейбола, к которым проявляли интерес клубы Суперлиги. Для того чтобы удержаться на плаву, пришлось продать в команду «Газпром-Югра» из Сургута главную «ударную силу» прошлого сезона - нападающего Алексея Родичева, а также основного либеро Романа Мартынюка. Еще один форвард - Антон Дубровин – пополнил ряды дебютанта Суперлиги ВК «Тюмень». Блокирующий Дмитрий Поляков перешел в красноярский «Дорожник», на нем, впрочем, мы больших денег не заработали. Ну и связующий Роман Зутиков у нас стоит на трансфере, если можно так выразиться. Он команду до сих пор не нашел.
Конечно мы понесли потери. Ребята играли ключевые роли на площадке. Но их продажа – это вынужденная мера с нашей стороны.

Кто пришел на их место?

Приобрели мы 6 человек. Нападающие Роман Усков из хабаровского «Динамо», Александр Абакшин из абаканской команды «Сибирь-Телеком Хакасия», связующий Сергей Никоненко из смоленского «СГАФК-Феникс», диагональный Александр Садаков из «Локомотива-Изумруд» (Екатеринбург). Двое приехали оттуда, где сейчас будут выступать Родичев и Мартынюк, из сургутского клуба «Газпром-Югра». Это нападающий Сергей Куфрин, а также блокирующий Дмитрий Вовненко. Рост последнего 209 сантиметров. Отмечу, что у нас впервые появился такой высокорослый игрок.
В принципе, нам удалось доукомплектовать команду. Все номера, которые «провисли», мы их закрыли. Но новички пришли из коллективов третьего эшелона - Высшей Лиги «Б», либо те, кто не проходил в составы клубов Суперлиги. Все молодые, способные ребята, с которыми надо работать. Поэтому, на начальном этапе чемпионата у нас наверняка будут проблемы. Потом, я думаю, команда более-менее притрется, сыграется и уже будет легче. Тем не менее, проблемы игровые есть. Скрывать не будем.

Впервые за несколько сезонов, «Прикамье» не будет выступать в одноименном спорткомплексе. Все домашние матчи предстоящего чемпионата наша команда будет играть в спорткомплексе Пермского Государственного Технического Университета, что на пересечении улиц Чкалова и Куйбышева. Чем вызван переезд из Закамска?

Да, действительно, в этом сезоне мы решились на переезд. Мера тоже вынужденная. Все просто. Собственник СК «Прикамье» - «Пермский пороховой завод», до недавнего времени бывший нашим спонсором, предоставлял нам этот уютный зал безвозмездно, в рамках спонсорской помощи. А когда на предприятии от руководства отошел Г.Э. Кузьмицкий, нам была введена арендная плата. Мы сочли, что раз уж платить аренду, то лучше это делать где-нибудь ближе к центру города и не тратить время на поездки в Закамск. Все-таки два часа на дорогу ежедневно – это много. Игроки уже давно высказывали недовольство поездками в отдаленный район по два раза на дню.
В итоге перебрались в «Политехник». Здесь очень хороший зал, отличное покрытие, освещение. Ребятам нравится. Я думаю, у приезжих команд и судей также не будет претензий. Единственная претензия будет, думаю, от болельщиков. Зал небольшой, вместимость 150-170 мест. Конечно, постараемся как-то «упаковать» побольше народу, но, тем не менее, проблема остается. Да и вообще проблема игрового зала большой вместительности для Перми крайне актуальна. На эту тему можно и нужно говорить.

Традиционный вопрос: каковы задачи на сезон?

(улыбается) Какие могут быть задачи в нынешних финансовых условиях? Задача одна. Сохранить команду. Я надеюсь, что все-таки трудности у нас временные. С 1988 года наша команда представляет регион в официальных чемпионатах РСФСР, СССР, России. Все-таки 30 тысяч занимающихся волейболом в Пермском крае. Второй по массовости вид спорта. Представляем целую армию волейболистов. Должна же быть вершина пирамиды, верхушка айсберга какая-то.
Итак, сохранить команду, ну и при этом постараться выступить как можно лучше. Мы не намерены проигрывать, быть «мальчиками для битья», как предрекают некоторые волейбольные аналитики. Те деньги, которые у нас есть, все «аккумулированы» на команду. Не меньше, чем было в прошлом году. То есть команда будет мотивирована на успешное выступление. Но говорить о выходе в Суперлигу я сейчас не могу. Смысла нет, пока не будет генерального спонсора. Будем стараться выступить как можно лучше, порадовать болельщиков.

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика