Офис ВК «Прикамье» посетил бывший старший тренер нашей команды Владимир Викулов. После снятия «Прикамья» с чемпионата пермский специалист возглавил волейбольный клуб «Нефтяник» из Оренбурга, «прихватив» с собой еще нескольких пермских игроков. Владимир Владимирович заехал домой по пути на тур в Екатеринбург, и дал небольшое интервью официальному сайту «Прикамья».

 

Владимир, это наше первое интервью, когда вы в статусе главного тренера другой команды. Ощущения, надо заметить, непривычные. А как у вас? Что можете сказать о переходе в другой город и другую команду?

Переговоры по моему переходу в Оренбург велись около двух недель. И после того, как на меня напрямую вышел замгубернатора Оренбургской области и проговорил все условия договора, мы с Владимиром Степановичем Путиным приняли решение, что мне нужно ехать. Я хотел бы видеть в качестве консультанта и Владимира Степановича, но он поблагодарил и отказался. Договорились, что при надобности всегда поможет. А я поехал. К работе приступил 11 декабря. В команде приняли нормально, было некоторое напряжение, которое всегда сопутствует смене тренерского штаба, но в целом все хорошо. Мы сразу обсудили все моменты, которые нам помогут лучше выступать.

Как прошли первые матчи?

Старт получился удачный. Две игры на выезде мы сразу выиграли. А вообще получилось так, что все первые четыре тура под моим руководством были выездные. Из восьми матчей выиграли пять. В трех уступили, причем в борьбе. Затем у нас состоялся первый домашний тур с одним из лидеров чемпионата махачкалинским «Дагестаном». И мы победили 3:0, 3:0. Все болельщики были очень довольны, увидев новую команду. Поблагодарили, сказали, что игра команды очень изменилась, что мне было очень приятно услышать.

Как ваша семья отнеслась к переезду? Переехали ли все вместе?

Семья пока остается в Перми. Родных не перевожу, потому что дочка хорошо учится в школе, занимается серьезно художественной гимнастикой. Она чемпионка Пермского Края, выступает на всероссийских турнирах. Совсем недавно приехала из Москвы, где заняла третье место. В общем, менять что-либо посреди учебного года не имеет смысла. Поэтому пока нахожусь в режиме командировки.

Вы долгое время работали на одном месте. Но все, как говорится, познается в сравнении. Как обстоят дела в волейбольном хозяйстве Оренбурга?

Никогда не думал, что придется менять место жительства, потому что я не скрывал и не скрываю, что я большой патриот родного Пермского края. Мы работали здесь очень плодотворно. Подготовили, несмотря на скромный бюджет, довольно много игроков для сборных команд России. Воспитали немало чемпионов, последний успех – Роман Мартынюк стал Чемпионом Европы в составе национальной сборной. Но, так сложились обстоятельства, что пришлось уехать, чтобы не сидеть без работы. И то, что довелось увидеть в Оренбурге, произвело на меня большое впечатление. Вместе с новым директором клуба Бухваловым В.Н. мы первым делом принялись вникать в работу местных ДЮСШ, училища Олимпийского резерва, первой и второй команды. Могу сказать, что выстраивается система подготовки волейболистов с гарантированным финансированием. В том же УОР ребята живут в комфортных условиях, имеют четырехразовое питание. Следующей после училища идет вторая команда, которая выступает в Высшей лиге Б. Эта команда базируется при институте физкультуры. Ну и следующий этап – первая команда «Нефтяник». Сейчас это все нужно направить в правильное русло, и я думаю, что начнут расти чемпионы и на оренбургской земле. Если бы у нас в Перми были бы схожие условия, я думаю, что мы подготовили бы не 7 игроков для сборных России, а 17 – 20.

Как вам домашний зал, в котором приходится выступать?

Игровой зал шикарный. Спорткомплекс «Олимпийский». Посадочных мест больше 1000, плюс еще можно добавить по бокам - тысячи полторы будет вмещать, а может быть и больше. Освещается все прекрасно в прессе, по телевидению и радио. Все «заточено» на популяризацию волейбола. Впрочем, не только волейбола, но и других видов спорта.

Есть ли конкуренция между видами спорта в Оренбурге?

Как таковой нет. Там так же, как и в Перми, много команд по игровым видам спорта. Но в элитных дивизионах далеко не все. Никто на себя одеяло не тащит. Непонятно, почему финансов не хватает у нас? Ведь Пермский край имеет возможности не хуже чем Оренбуржье, если не больше.

Как с заполняемостью на волейбольных матчах в Оренбурге?

Тоже на зависть. Народ ходит активно, и это при платных билетах по цене от 50 до 100 рублей. Есть абонементы. Заполняемость выше 70 процентов. А на последнем туре с Дагестаном был просто аншлаг. И ребята это осознали, выдали такие игры, что приятно было смотреть на них.

А если сравнить количество занимающихся? По Прикамью мы всегда называли цифру в 30 тысяч человек. Сколько в Оренбуржье волейболистов?

Мне кажется, что больше. Где-то около 60 тысяч. Волейбол очень популярен в Оренбуржье и поддерживается все это, еще раз говорю, на самом высоком уровне - губернатором Юрием Александровичем Бергом. Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас волейбол получил поддержку на высшем уровне. Потому что в Пермском крае тренеры есть и умеют работать с детьми любых возрастных групп, да и со взрослыми тоже. Надеюсь, что когда-нибудь, где-нибудь, что-нибудь у нас восстановится. А сейчас я целиком и полностью погружен в оренбургский волейбол.

Пресс-служба ВК «Прикамье»

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика