Владимир Степанович Путин, ВК «Прикамье»Руководитель ВК «Прикамье» дал очередное интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал о текущей ситуации в стане флагмана прикамского волейбола.

Владимир Степанович, сайт ВК «Прикамье» набирает популярность. Впору рекламу размещать. Что можно сказать по финансовой ситуации? Есть какие-то подвижки?

Пока ничего хорошего сказать не могу. Продолжаем залезать в долги. Спасибо ребятам за терпение. Еще как-то на пятой строчке в турнирной таблице держимся.

В конце октября Вы говорили, что после разговора с краевым министром спорта О.А. Глызиным наметились позитивные сдвиги…

Потому что обсуждалось закрытие долгов клуба. И это вроде бы вот-вот должно было произойти. Но вместе с тем допускался и вариант с закрытием ВК «Прикамье» в привязке к погашению правительством края долгов клуба. И потом, положение такое, что я в каждом слове министра ищу позитив. Как говорится, «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Обманулся я или нет, скоро увидим. Сейчас у нас брешь в бюджете почти 15 млн. рублей. В последний раз средства на счет клуба поступили в июле.

В августе, как уже говорилось, руководство ВФВ направило письма в поддержку клуба в крупные корпорации, имеющие бизнес в Пермском крае. Никакой информации по этому поводу больше нет?

Недавно Генеральный секретарь ВФВ А.М. Яременко в своём интервью агентству «Р-Спорт» и «Бизнес Online Спорт» от 5.11.2017г. коснулся этой темы, отметив что «без встречного желания местных властей невозможно что-то сделать»… 
Речь идет о сравнительно небольших деньгах. Поэтому считаю что, объединив усилия краевых властей и ВФВ, что называется «двойной тягой», можно было бы решить наш вопрос. Насколько известно, со стороны руководства региона аналогичных писем в поддержку клуба в эти корпорации не направлялось. 

Неделю назад в федеральном издании «Собеседник» (№42) была опубликована статья «Пустили лёд в глаза», в которой финансовые проблемы клуба прозвучали в контексте с затратами на строительство ледовых скульптур на эспланаде в Перми. То есть, из-за клубных проблем начал страдать имидж города?

Еще летом, общаясь с министром спорта Пермского края, я говорил, если не удастся найти деньги и речь пойдет о закрытии клуба, будет много шума и дело может стать очень резонансным. Мы представляем один из самых массовых, популярных и успешных видов спорта не только в Пермском крае и России, но и за рубежом. Самый свежий пример: воспитанник пермского волейбола Роман Мартынюк в сентябре в Польше, в составе национальной команды России, стал чемпионом Европы. Олег Анатольевич, по всей видимости, меня не услышал.

Вы обратились за поддержкой к Президенту России. С одной стороны – необходимость, с другой – риск настроить против себя руководство края. На обращение была какая-то реакция?

Определенное недовольство мне было высказано со стороны министра спорта.

Такие письма по определению должны ставиться на контроль. Должен быть ответ. На какой Вы рассчитываете?

Плохо представляю ситуацию, когда на письмо Президенту России с просьбой о помощи клубу, будет ответ – проблема снята, клуб закрыт! Скорее всего, мое обращение не достигло цели. Но если клуб всё ж таки закроется, эта тема будет муссироваться на разных уровнях в СМИ. Тогда информация может появиться где угодно и в какой угодно трактовке. А если дело дойдет до судов, то снова внимание журналистов... Новые броские заголовки...

Уже сейчас приходят комментарии по поводу того, что из-за Вас фамилия Президента РФ прозвучала в Пермском крае в негативном тоне... Судя по тому, как развиваются события, проблема переходит в политическую плоскость?

Не моя вина, что журналисты так любят эту фамилию. Как мог избегал раньше контактов с ними и на вопросы отвечал просто: «Мне нравится моя фамилия, а после Крыма я вообще ею горжусь, и она меня дисциплинирует». Дисциплинировала до тех пор, пока речь не зашла о существовании клуба, которому отдано 35 лет жизни. Ситуация выходит из-под контроля, вынуждая погрузиться в эту тему. Не хочу заниматься конспирологией и скажу, что Владимиром Путиным я стал раньше нашего Президента. Я тоже из простой семьи и тоже «сделал себя сам». В Суперлигу клуб под моим руководством вышел еще в 1998 году. Имя заработано честно. Как руководитель клуба должен ставить свою подпись на документах. Если бы не этот виток борьбы за выживание, то сидел бы тихо и не высовывался. Что, мне теперь фамилию менять или место жительства в расчете на другое отношение!? Может проще помочь клубу и подыскать постоянного надежного спонсора!? Инсинуации на эту тему сразу бы прекратились.

И все же, почему ВК «Прикамье» единственный из пермских клубов оказался без генерального спонсора?

В 2012 году, когда «Прикамье» вновь вернулось в Суперлигу, я попросил В.Ф. Басаргина, тогда только вступившего в должность губернатора, помочь найти команде генерального спонсора. Высказал пожелание, чтобы это была нефтяная компания «Лукойл». Но губернатор вместе с председателем правительства решили по-другому. Последние три года основную спонсорскую поддержку клубу осуществляла группа предприятий «Пермфармация». За что большая благодарность от нас и многочисленной армии болельщиков команды. Однако со сменой руководства региона поменялось и отношение к клубу.

В одном из интервью Вы говорили о том, что волейбол любят в силовых структурах. Почему клуб не использует этот ресурс?

Не сомневаюсь, морально силовики нас поддерживают, но как они могут повлиять на ситуацию? Их обращение может быть неправильно понято и истолковано против них самих. Да и против меня тоже. Такой опыт уже есть.

Время идет. Чего ждете Вы? Чего ждут министр и губернатор!? Надо, наверное, или поддержать клуб, или прекратить его мучения…

Все еще надеюсь на то, что окончательное решение губернатором по нам еще не принято. Министр спорта, скорее всего, тоже не определился и ждет. Хотя его отношение к нам меняется и не в лучшую сторону. Однако мы не забываем, что в конце мая он направил в ВФВ подтверждение на участие «Прикамья» в Высшей лиге «А», а в начале сентября официально сообщил о том, что ведется работа по поиску источника дополнительного финансирования для клуба. Поэтому мы опираемся на эти письма как гарантию поддержки клуба Правительством Пермского края и продолжаем дальше работать, невзирая на возрастающую задолженность.
Сейчас клуб, по сути, как чемодан без ручки – нести неудобно и выбросить просто так не получается, все-таки долго служил верой и правдой. Однако если мы пропустим еще один тур и, в соответствии с Регламентом ВФВ, будем сняты с розыгрыша чемпионата страны, то вопрос решится сам собой. Наверняка окажемся сами виноваты – чуть не дотерпели. А что касается Максима Геннадьевича, то у него, скорее всего, до нас просто руки не доходят, и он надеется на министра, полагая, что тот полностью владеет ситуацией.

То есть решение быть или не быть волейбольному клубу Высшей лиги «А» «Прикамье» в Прикамье зависит всё-таки от министра и его таланта убеждать губернатора?

Думаю, не только. Тут много субъективного… Даже секретарь может выбрать момент и, почувствовав настроение первого лица, направить его действия. Иногда появляется ощущение, что сидит кто-то очень умный недалеко от губернатора и манипулирует ситуацией. Играет на эмоциях. Создает обстановку «чем хуже – тем лучше», подставляя главу региона под общественное мнение…

…И всё-таки что дальше?

В субботу и воскресенье 18–19 ноября «Прикамье» в СК им. В.П. Сухарева должно принимать «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. В следующий уик-энд, если найдем деньги – выезд в Челябинск. Эти города наши друзья–соседи. В минувшем игровом сезоне они были ниже нас в турнирной таблице. Сейчас наоборот.

Ваш кабинет увешан благодарственными письмами, дипломами от президентов Национального Олимпийского комитета Жукова А.Д. и Всероссийской федерации волейбола Шевченко С.В., руководителей региона Трутнева Ю.П., Басаргина В.Ф., Сухих В.А. При Игумнове Г.В. Вы были награждены государственной наградой (Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени). То есть тогда Ваша работа была нужна региону и она оценивалась по достоинству. Сейчас, получается, отношение к Вам изменилось? Интересно, почему? Ведь нынешнему губернатору было бы проще, логичней и, наверное, даже выгодней иметь вас в своей команде?

Вопрос, конечно, интересный. Закон Мерфи гласит: «Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются». Работа при шести руководителях региона и десяти регионального спорта не всегда была ровной. Я не из «китайских кивальщиков» – а это не всем нравится. Поэтому,  наверняка получил не совсем лестные оценки некоторых чиновников, с которыми так или иначе приходилось пересекаться. К тому же у каждого руководителя свои масштаб личности, отношение к спорту, подходы к решению задач и к людям. Кому-то важно, что о нём скажут, для другого нормально, когда лес рубят, щепки летят. К примеру, однажды на вопрос одному из губернаторов почему клубу Суперлиги «Уралсвязьинформ» выделяют из бюджета меньше всех пермских профессиональных клубов, был ответ: «ваша компания «Уралсвязьинформ» делает неплохой бизнес на нашей территории и наших людях и в силах содержать команду вашего уровня!». Как говорится – без комментариев. Будем надеяться, что Максим Геннадьевич со временем сам во всем разберется и сделает выводы. Если я, конечно, правильно рассуждаю.

А сами Вы чувствуете свою вину в создавшейся ситуации?!

А как же! Обязательно. Как тот персонаж в басне И. Крылова «Волк и ягненок». Да и у Губермана есть соответствующий «гарик»:

«Не в том беда, что ест еврей наш хлеб,
А в том, что проживая в нашем доме,
Он так теперь бездушен и свиреп,
Что стал сопротивляться при погроме!»

 

А если серьезно, то, конечно, чувствую. Не могу перестроиться. Все еще верю, что клуб это не бизнес-проект. Никак не примирюсь с тем, что спорт уходит на второй план, а «привлечение внимания к продукту становится важнее качества самого продукта». Проще говоря, фантик становится важнее самой конфеты, нарушая философский закон «единства формы и содержания». Но, как сказал один мудрый человек, «я уже в том возрасте и положении, когда поздно менять свои взгляды на жизнь».

Пресс-служба ВК «Прикамье».

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика