Владимир Степанович Путин, ВК «Прикамье»Владимир Степанович, волейбольный клуб «Прикамье» оказался в центре внимания спортивной общественности. Вопросов снова накопилось очень много. Давайте их обобщим и, сместив на них часть информационной нагрузки, попробуем расставить акценты.

Команда не проиграла еще ни одной встречи, а министр спорта Олег Анатольевич Глызин официально заявил – если клуб не найдет деньги на своё дальнейшее существование, то на основании закона Пермского края о паритетном финансировании профессиональных клубов «50 на 50» вылетит из чемпионата Высшей лиги «А».

Такой закон есть только в Пермском крае. Принят он был во время губернаторства Олега Анатольевича Чиркунова. Тот период был богат на новаторские инициативы. В частности, в целях привлечения в регион инвестиций, произошло уменьшение налога на прибыль на 4%. В то же время Пермский край рекламировался как культурная столица Европы. В нашем же случае закон принимался на фоне лозунга: «Пермский край – территория конкурентного развития». В условиях рыночной экономики такой подход по логике должен был стимулировать инициативу клубов по поиску внебюджетных источников финансирования. Однако, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Многие помнят, что произошло с «Урал-Грейтом», когда руководители клуба стали фигурантами уголовного дела.

То есть, Вы считаете такой закон ненужным?

Если бы этот закон нёс какое-то конструктивное начало, его бы давно уже применяли в других регионах России. Клубы в абсолютном большинстве самостоятельно, без административного ресурса, не могут решить сложнейший вопрос по поиску десятков, а то и сотен миллионов рублей. Какой руководитель сейчас из любви к спорту или чувства патриотизма принесет их на тарелочке с голубой каемочкой!? На дворе тяжелые времена. Вот клубы и вынуждены искать пути решения вопроса, придумывая разные схемы, иногда и не в правовом поле.

Но, по заявлению министра, не смогли выполнить закон только волейбольное «Прикамье» и хоккейный «Молот-Прикамье»…

Поиском спонсоров для всех клубов занималось прежнее руководство Пермского края. Об этом много раз в своих интервью говорил бывший министр спорта Павел Александрович Лях. «Амкар», «Парма» и «Пермские медведи» смогли сохранить взаимоотношения со своими генеральными спонсорами. Нам этого сделать не удалось. Конечно, не надо забывать и о влиянии, которое оказывают на властные структуры лоббисты этих клубов. Их имена хорошо известны. У нас фигур уровня С.В. Кущенко и Г.М. Шилова нет. Тем более, что их серьезно поддерживает руководство города и краевого ЗС.

Во многих СМИ прошла информация, что клуб объявил о сборе средств на проведение домашних туров. Смогли собрать необходимую сумму?

Смогли. Не перевелись ещё у нас отзывчивые люди. Один болельщик даже принес 100 тысяч рублей. Я чуть дар речи не потерял.

Эти деньги потратили. Дальше что?... Собирать на следующий тур? Есть какой-то план действий, хоть какая-то надежда на благополучное разрешение проблемы?

Будем играть. А там время покажет.

Недавно «Молот-Прикамье» на своем сайте разместил открытое письмо главе «Ростеха» С.В. Чемезову с просьбой о поддержке… Насколько известно, руководство Всероссийской федерации волейбола тоже направляло письма в крупные российские структуры, имеющие серьезный бизнес в Пермском крае, в поддержку ВК «Прикамье». Какой-то результат от этих писем есть?

Трудно сейчас сказать что-то конкретно. Может наша тема где-то и обсуждается. Но денег пока нет. Моё мнение – вопрос должен решаться в регионе. Всё-таки «Прикамье» пермская команда и представляет Пермский край на достаточно высоком уровне. Поэтому письма ВФВ, считаю, следует рассматривать как дополнительный аргумент в переговорах губернатора с руководителями этих корпораций. Если, конечно, он захочет эту тему поднимать.

Губернатор в интервью газете «Звезда» сказал, что будет поддерживать наши основные спортивные команды. Известно, что у него были встречи с руководителями клубов. С Вами такой встречи не было. «Прикамье» не попадает в число "основных пермских клубов"?

Я не теряю надежды на встречу с Максимом Геннадьевичем.

Вы написали письмо Президенту России. Не будет ли это, говоря волейбольным языком, «пасом в пустоту»?

В баскетболе есть термин: «фол последней надежды», когда терять уже нечего и игрок сознательно нарушает правила игры, рассчитывая хотя бы на один промах соперника со штрафного. Может письмо и не стоило писать. Я думал об этом. Но, много раз перечитывая, не нашел никакого негатива. Более того, показав его людям, мнение которых ценю, получил полное одобрение. К тому же, вопрос уже явно назрел и рано или поздно он всё равно был бы кем-то поднят, так как касается проблем всех пермских спортивных клубов.

Какие-нибудь официальные ответы на письмо были?

Получил уведомление из аппарата Правительства Пермского края о том, что ответ мне даст региональное министерство спорта.

Олег Анатольевич в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» уже ответил: если «Прикамье» не найдет денег, то вылетит из чемпионата… Получается и хоккеистам ждать нечего?

Ничего сказать не могу. Одно знаю – проблема есть и говорить о ней надо.

Министр в своем интервью ссылается на распоряжение Президента РФ Владимира Путина, который «четко сказал, что профессиональные команды должны обеспечить себя сами!»…

Внимательно слежу за всеми высказываниями Президента России в отношении спорта. Делались замечания по количеству иностранцев в командах. Рекомендовалось профессиональным клубам учиться зарабатывать самим. Знаю об указании за счет экономии бюджетных средств на профессиональные клубы, поднимать детский спорт. Однако, в основном, разговор шёл и сейчас идет «об ограничении расходов бюджетов всех уровней, равно как и трат компаний с госучастием на содержание профессиональных спортивных клубов».
На эмоциях, однобоко трактуя слова руководителя государства, запросто можно разрушить то, что создавалось десятилетиями. Ломать – не строить! Тут особого ума не требуется.

Тогда может быть опубликовать Ваше письмо Президенту РФ на сайте клуба? Пусть оно станет доступным для обсуждения спортивной общественностью Прикамья. Люди сами сделают выводы.

Так и сделаем.

Пресс-служба ВК «Прикамье».

Текст письма Президенту России

Президенту России
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам Путин Владимир Степанович из Перми, руководитель мужского волейбольного клуба «Прикамье».

«Прикамье» почти тридцать лет достойно представляет Пермский край в высших эшелонах российского волейбола, одного из самых массовых и популярных видов спорта. Почти 30 тысяч жителей Прикамья и более 200 команд участвуют в волейбольных соревнованиях региона. Еще больше тех, кто болеет за команду, ставшую частью их жизни и предметом гордости своей малой родиной.

Клубу есть что сказать о себе – шестое место в Суперлиге, дважды серебряный призер Кубка России, 13 мастеров спорта России, 2 мастера спорта международного класса, 5 чемпионов мира среди юниоров и молодежи. В настоящий момент в национальную команду России включены Д. Ковалев и Р. Мартынюк. Последний в начале сентября в Польше стал чемпионом Европы.

Однако, несмотря на достижения, ВК «Прикамье» – бронзовый призер последнего чемпионата среди команд Высшей лиги «А» - в апреле из-за отсутствия средств не смог принять участие в переигровочном турнире за выход в Суперлигу, а в августе, по этой же причине, в Кубке России.

Раньше в Перми такого не было. За каждым клубом стояли генеральные спонсоры. Футбольный «Амкар» опекали «Минеральные удобрения» (сейчас в структуре «Уралхима»), хоккейный «Молот-Прикамье» – «Мотовилихинские заводы» (сейчас в структуре «Ростеха»), баскетбольный «Урал-Грейт» – «Камкабель» и «Пермэнерго» (сейчас в группе компаний «Ренова»), нас – «Пермский пороховой завод» и «Уралсвязьинформ» (сейчас в структуре «Связьинвеста»). Эти предприятия никуда не делись и также продолжают работать в Пермском крае. Но центры управления ими находятся в Москве, откуда престиж отдельно взятого региона рассматривается под другим углом. Поэтому решить проблему спонсоров на местном уровне не удается. А так как бюджетных средств выделяется «Прикамью» сравнительно немного (18 млн.руб. на год), то наличие спонсоров становится для клуба жизненно важным фактором.

Если «Прикамье» закроется, может пострадать весь пермский волейбол. Болельщики лишатся зрелищ. У детей снизится интерес к занятиям. Тренеры будут вынуждены отправлять перспективных воспитанников в другие команды, увеличивая миграцию из региона талантливых ребят.

Мне стараются помочь руководители Всероссийской федерации волейбола и Максим Геннадьевич Решетников. Президент ВФВ С.В. Шевченко направил несколько писем в московские компании, имеющие крупный бизнес в Прикамье, с просьбой о поддержке нашего клуба. Но пока что-то не срастается, а время уходит и ситуация стремительно ухудшается. Клуб находится на грани банкротства.

Направляя данное письмо Вам, надеюсь на понимание и возможное оказание помощи в решении нашей проблемы.

Директор клуба, 
гл.тренер ВК «Прикамье» В.С.Путин

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика