Владимир Степанович Путин, ВК «Прикамье»Владимир Степанович, до начала игрового сезона остается меньше недели. ВК «Прикамье» в апреле отказался от участия в переигровочном турнире за выход в Суперлигу, а в августе не поехал на Кубок России. Прошла информация, что клуб может закрыться и даже называлась дата – 1 сентября. Вы снова уходите от контактов с прессой. Что происходит? «Прикамье», вообще, будет начинать сезон?

Ситуация до сих пор остается неясной даже для меня. 31 августа в Правительстве Пермского края прошло совещание по нашей теме, на котором стало понятно, что никаких конкретных решений до выборов 10 сентября приниматься не будет.

26 июня на сайте ВК «Прикамье» было размещено Ваше интервью «Надежда умирает последней», в котором Вы рассказали о критическом состоянии клуба. Была какая-то реакция после этого?

Интервью перепечатали некоторые российские клубы, средства массовой информации. На этом все. Реально прореагировало только руководство Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), в конце июля отправившее несколько писем в крупные российские структуры, имеющие бизнес в Пермском крае, с просьбой поддержать «Прикамье».

О каких структурах идет речь?

«Российские коммунальные системы», входящие в группу компаний «Ренова», «Уралхим», «Еврохим» и НК «Лукойл».

Серьезный пул. А руководство региона?

Я обращался к М.Г. Решетникову. Но, думаю, на фоне проблем, которые сейчас существуют в крае, и в предвыборной обстановке, мое обращение не было воспринято ожидаемым образом.

Но о том, что ВФВ занимается вопросом пермского клуба, Максим Геннадьевич знает?

Конечно. Тем более что и в его адрес со стороны федерации было отправлено аналогичное письмо с благодарностью за внимание и поддержку, которые оказываются волейболу в Пермском крае, а также выражалось пожелание, чтобы и регион со своей стороны в контактах с руководителями этих компаний, поддержал просьбу ВФВ о помощи ВК «Прикамье». Как-никак это пермский клуб.

Какие-то ответы на эти письма были?

Пока нет… Август и сентябрь не самое лучшее время для переговоров и согласований. К тому же в этот же период в Бразилии – Мировая Лига, в Польше – Чемпионат Европы, в Китае - Универсиада. Одним словом тоже пока не до нас…

В Польше Роман Мартынюк стал чемпионом Европы. Путевку в большой волейбол он получил именно в «Прикамье». Может это как-то помочь клубу?

До этого Р. Мартынюк и Д. Ковалев участвовали в финальном раунде Мировой Лиги в Бразилии, а С. Никитин стал серебряным призером на Универсиаде в Китае. Все они вставали на крыло в нашем клубе, а заниматься волейболом начинали у супругов Окуловых. Я сердечно поздравляю Сергея и Светлану с успехом их воспитанников.
Что касается вопроса, может ли это помочь нам в разрешении финансовых проблем… Не знаю. Слишком сложная сейчас обстановка в регионе. Пришли новые люди, пока они войдут в курс дела…
Считаю необходимым отметить тот факт, что в регионе нет специализированной детско-юношеской спортивной школы. Наши детские тренеры, добиваясь феноменальных результатов, по сравнению с другими видами спорта, находятся просто в дискриминационном положении. Если еще и клуба не будет! Куда им отправлять своих воспитанников? В другие команды, увеличивая миграцию из региона талантливых ребят!?..

… Но уже в эту субботу стартует Чемпионат-2018г. В Пермь приедет «Грозный». Если деньги не появятся, что будете делать?

Будем готовиться к плохому развитию событий. Перед матчем наши игроки могут выслушать гимн и уйти с площадки. Если будут играть, то в случае закрытия клуба, шансы устроиться в другие команды у них окажутся минимальными. По Регламенту ВФВ клубы в течение чемпионата могут взять только одного заигранного за другую команду игрока.

Но это ЧП будет иметь последствия не только в спорте. Снова в прессе замелькает Ваша фамилия крупными буквами!

Залезать дальше в долги без гарантий со стороны руководства региона, подтверждающих то, что команда Пермскому краю нужна, по меньшей мере опрометчиво. Да и ребят жалко - могут остаться без работы. Они даже написали обращение к М.Г. Решетникову с просьбой сохранить команду в Перми. Краевая федерация волейбола тоже направила аналогичное письмо губернатору. Но все остались без ответа.

И все-таки, почему из семи пермских профессиональных клубов в такой ситуации оказалось только «Прикамье»?

Не только, просто другие молчат. Может это и к лучшему. Поползли бы слухи о заговоре клубов перед выборами губернатора. Причину вижу в том, что после ухода Г.П. Тушнолобова и П.А. Ляха закончились договоренности с предыдущим руководством Пермского края о спонсорской поддержке клуба.

Тему «Прикамья» сейчас активно обсуждают в журналистских и спортивных кругах. Все в ожидании как будут развиваться события в профессиональном спорте при новом губернаторе и не станет ли «Прикамье» для других клубов «первопроходцем в никуда». Какой Вы видите выход из той ситуации, в которой сейчас находится клуб?

На вышеупомянутом совещании я предложил первому вице-премьеру краевого Правительства О.В. Антипиной переговорить с руководством «Лукойл-Пермь» на предмет перемещения средств, запланированных «Прикамью» на 2018 год (если они запланированы), на начало сентября. Это на какое-то время сняло бы остроту проблемы. Потом, может, и письма ВФВ сработали бы. Теоретически допускаю мысль, что кто-то очень влиятельный, проникнувшись нашими проблемами, наберет номер кого-то очень богатого и решит вопрос одним звонком.

Журналисты часто задают, а Вы постоянно убираете вопросы, касающиеся вашей фамилии. Но ведь в пермском волейболе она на слуху и тоже несправедливо, что даже в таких сложных ситуациях этот факт игнорируется, как и ваша государственная награда за работу. Может и в самом деле стоило написать своему тезке?

Игнорирую эти вопросы потому, что акцент в разговоре постоянно смещается на фамилию и после публикаций приходится оправдываться. Не представляю, что будет, если рухнет клуб, по совокупности составляющих меньше всего заслуживающий такого финала, да еще возглавляемый Владимиром Путиным. Журналисты повеселятся. Для примера: лет семь-восемь назад положение у нас было тоже не очень. В обращении к руководству края просил указать объем финансирования, на который клуб мог рассчитывать, «чтобы по одежке протягивать ножки». Так в интерпретации СМИ зазвучало «Владимир Путин попросил губернатора указать одежку, в которой он протянет ножки». Или другой пример. В одной из краевых газет вышла большая первоапрельская статья. Автор как бы в шутку задавал вопрос «почему главный тренер «Прикамья» не назовет свою команду «Владимир Путин»? Дескать, пусть тогда кто-нибудь попробует у неё выиграть. И потом со всех сторон обыграл эту тему. До сих пор заметку храню. Как и газету «Советский спорт» четырехлетней давности, в которой во всю первую страницу была размещена моя фотография с огромной надписью «Любимая команда Владимира Путина». В общем, сейчас ухожу от комментариев и отвечаю традиционно: «Мне нравится моя фамилия, а после Крыма я вообще ею горжусь, и она меня дисциплинирует». 
Но резон в том, чтобы написать тезке, есть. Особенно сейчас, после того, как глава государства только что побывал в Перми!

Говорите лет семь-восемь назад было тоже не очень. Как раньше и сейчас клуб зарабатывает деньги?

До кризиса 2008 года «Прикамье» патронировали генеральные спонсоры «Уралсвязьинформ» и «Пермский пороховой завод». Поддерживали также завод «Машиностроитель», «Минеральные удобрения», «Пермглавснаб», Альфа-банк, Почтобанк, Пермские авиалинии, страховая компания «Урал-Аил», «Стройиндустрия» и даже иностранные компании китайский «HUAWEI» и европейское отделение «ALCATEL». Поэтому и результаты соответствующие. «Прикамье» было шестым в Суперлиге и дважды серебряным призером Кубка России.

Раньше предприятия до 3% прибыли самостоятельно могли тратить на рекламу. Но так как в то время клуб по закону не мог заниматься коммерческой деятельностью, был создан рекламно-коммерческий центр «Волейбол Прикамья» (РКЦ) с другой организационно-правовой формой, который и занимался зарабатыванием внебюджетных денег для клуба. Основные статьи дохода – реклама, компенсации за досрочное расторжение контрактов игроков. Впоследствии, чтобы выполнить пермский Закон о паритетном финансировании профессиональных клубов, пришлось продавать автотранспорт и ранее приобретенные для проживания игроков квартиры (сейчас приходится арендовать). Всего в те годы таким способом клуб получил 75 млн. рублей. Последний транш 10 млн. руб. был получен в июле 2016 года. Все остальные вопросы по внебюджетному финансированию клуба решало Правительство Пермского края.

… А бюджетные?

Законодательное Собрание Пермского края. Но нужно сказать, что по сравнению с другими пермскими профессиональными клубами это сравнительно небольшие средства. Из семи клубов меньше нас получает только женский хоккей на траве. «Прикамье» называют флагманом пермского волейбола или вершиной пирамиды, в основании которой более тридцати тысяч занимающихся волейболом жителей Прикамья, из них полторы тысячи детей и почти двести пятьдесят команд, участвующих только в официальных соревнованиях, в том числе почти девяносто команд в городе Перми.

Из городского бюджета поступали какие-то средства?

Нет.

Так на какой ноте, Владимир Степанович, все-таки закончим интервью?

Думаю, все же, не на минорной. Надежда на благополучный исход, с учетом того, что «Прикамье» бронзовый призер прошедшего Чемпионата России среди команд Высшей лиги «А», пока еще остается.

Пресс-служба ВК «Прикамье».

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика