Владимир Степанович Путин, ВК «Прикамье»Бессменный руководитель ВК «Прикамье» рассказал пресс-службе клуба о нынешнем положении дел у флагмана прикамского волейбола.

– Владимир Степанович, 9 апреля закончился чемпионат России. ВК «Прикамье» стал бронзовым призером, получил право участвовать в турнире за выход в Суперлигу, но из-за финансовых проблем на переигровку не поехал. Тогда все прошло довольно тихо, не было пресс-конференции по итогам сезона, Вы уходили от общения с журналистами, не давали никаких комментариев. Но уже прошло почти три месяца, а команда все еще не приступила к тренировкам. Появилась информация, что клуб даже может отказаться от участия в предстоящем чемпионате. Что происходит?!

По порядку. Финансовые проблемы сказались не только на нас, поэтому переигровка и была отменена. Более того, теперь вместо краснодарского «Динамо», которое также должно было участвовать в этом турнире, будет выступать вновь созданная команда «Зенит». Она будет представлять г.Санкт-Петербург и своего генерального спонсора «Газпром». Ну а «краснодарская история» вполне может повториться и у нас.

– Руководство региона знает об этом?

Да, 20 июня глава региона М.Г.Решетников посетил с ознакомительным визитом стадион «Энергия». Во время чего мне удалось пообщаться с ним и сообщить о вероятности негативного развития событий. На следующий день меня пригласил к себе министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края О.А.Глызин. На встрече сказал, что они с главой региона обсудили наш вопрос, и пришли к выводу, что есть только два варианта: первый – клуб самостоятельно находит 17,5 млн.руб. и тогда нам выделяется еще такая же сумма. Этого, вкупе с оставшимися подтвержденными на июль 3-мя млн.руб,. должно хватить до конца года, включая погашение 7-ми миллионного долга, который образовался из-за недофинансирования в предыдущие сезоны.

– А второй вариант?

Если найти деньги не удастся, вероятно, придется отказаться от участия в чемпионате и возможно даже закрыть клуб.

– Ничего себе дилемма! Круто!..

Не то слово. Хотя уже в апреле, когда не нашлось денег на переигровку, стало понятно, что это не обычные временные финансовые трудности, ставшие уже привычным делом, а гораздо более серьезная проблема. Сейчас полная неясность, что будет дальше.

– И в прошлом году перед сентябрем была такая же ситуация, тоже выборы, тоже гадание на кофейной гуще, чего ожидать клубу...

Профессиональный спорт всегда был связан с политикой. Неудачные выступления наших сборных формируют общественное мнение не в пользу целых видов спорта, что уж говорить о клубах.
У нас ситуация усугубляется еще и тем, что центры управления крупнейших пермских предприятий, которые могли бы поддержать команду, находятся в Москве, откуда престиж отдельно взятого региона рассматривается под другим углом.

– Но ведь так было не всегда? 10-15 лет назад вопрос финансирования профессиональных команд у нас не стоял столь остро…

Тогда за каждым клубом стояли генеральные спонсоры. У «Амкара» - «Минеральные удобрения», у «Молота-Прикамье» - «Мотовилихинские заводы», у «Урал-Грейта» - «Камкабель» и «Пермэнерго», у нас – «Уралсвязьинформ» и «Пермский пороховой завод». Сейчас этого нет. Хотя предприятия никуда не делись и также продолжают делать бизнес на нашей территории. На мой взгляд, пока в нашем богатейшем крае не решится этот вопрос, проблем не убавится!

– Насколько известно, по регламенту Всероссийской федерации волейбола, регионы должны подтверждать участие клубов в чемпионатах?

В апреле президент ВФВ направил исполняющему обязанности губернатора М.Г.Решетникову письмо с благодарностью за развитие волейбола в Пермском крае и поддержку ВК «Прикамье», а также выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Письмом сообщалось о необходимости подтверждения участия клуба в следующем чемпионате согласно Регламента ВФВ. Подтверждение было отправлено в конце мая министерством спорта Пермского края, но без указания объемов и источников финансирования клуба, как это делалось раньше.

– Получается официальные документы о поддержке ВК «Прикамье» есть, а клуб все равно может закрыться! Глава региона знает о том, что воспитанники клуба Д.Ковалев и Р.Мартынюк в настоящее время выступают за национальную сборную команду России и недавно вышли в финал Мировой лиги?

Из разговора с министром я понял, что знает.

– И какие будут Ваши действия?

Конечно, это форс-мажорная ситуация. Может пострадать весь пермский волейбол. Болельщики лишатся зрелищ. Дети потеряют правильный ориентир для своих занятий. Детские тренеры вынуждены будут отправлять своих перспективных воспитанников в команды других регионов, где им будет намного труднее пробиться наверх. Теперь вся надежда на бизнесменов-волейболистов, которым небезразличен престиж пермского волейбола. Будет обидно, если клуб, существующий почти 35 лет, так бесславно «схлопнется»… Мне очень неприятно, даже унизительно, как Кисе Воробьянинову, стоять с протянутой рукой…

– ...С такой славной историей клуба, Вашим положением, да еще и с такой фамилией…

Да..., уж…, но что остается делать!? Кто знает, может кто-то и откликнется.

– Если спонсоры все-таки найдутся, будут ли они иметь какие-то преференции со стороны руководства региона?

Этот вопрос, наверное, не ко мне, но, думаю, что оценка будет высокой, потому что, благотворительность всегда уважалась и была в почете на Руси.

– А со стороны клуба?

Здесь с нашей стороны полный карт-бланш, вплоть до включения основного спонсора в название команды.

– До какого срока нужно собрать указанную сумму?

Чем раньше, тем лучше. Срочно нужно рассчитаться с долгами, потом заявочный взнос, форма, лицензии на игроков, да много чего…

– С кем-то из игроков контракты уже подписаны?

С шестью основными игроками.

– На каких условиях?

На тех же, что и в прошлом году.

– Если деньги не удастся найти, что будете делать?

Пока не знаю, чему быть – того не миновать, только не надо опускать руки. Мы популяризируем один из самых массовых видов спорта, им занимаются почти 30 тысяч жителей Прикамья, 250 команд участвуют в волейбольных соревнованиях региона. Еще больше тех, кто раньше занимался волейболом и теперь болеет за нашу команду, которая стала частью их жизни. Люди хотят гордиться своей малой родиной. Уверен, что большая часть жителей Пермского края оценит тех, кто в трудную минуту добровольно поддержал клуб, который вот уже не один десяток лет представляет регион в высших эшелонах российского волейбола. Может кто-нибудь проявит себя. В любом случае – надежда умирает последней!

Пресс-служба ВК «Прикамье».

Календарь игр чемпионата России 2018. Высшая лига «А»

1 16-17 сентября
Прикамье – Грозный (Грозный)
3:1
3:1

2 23-24 сентября
Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – Прикамье
0:3
1:3
3 2-3 октября
Прикамье – Нефтяник (Оренбург)
3:0
3:2
4 7-8 октября
Университет (Барнаул) – Прикамье
(Неявка «Прикамья». –2 очка)
3:0
3:0
5 19-20 октября
ПрикамьеАСК (Нижегородская область)
3:0
0:3
6 28-29 октября
Прикамье – МГТУ (Москва)
0:3
3:1
7 4-5 ноября
Дагестан (Махачкала) – Прикамье
3:0
3:2
8 18-19 ноября
Прикамье – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)
1:3
0:3
9 25-26 ноября
Динамо (Челябинск) – Прикамье
3:0
3:0
10 5-6 декабря
Прикамье  – Академия-Казань (Казань)
11 16-17 декабря
Тархан (Стерлитамак) – Прикамье
12 23-24 декабря
Грозный (Грозный)– Прикамье
13 13-14 января
Прикамье – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)
14 20-21 января
Нефтяник (Оренбург) – Прикамье
15 27-28 января
Прикамье – Университет (Барнаул)
16 10-11 февраля
АСК (Нижегородская область) – Прикамье
17 17-18 февраля
МГТУ (Москва) – Прикамье
18 24-25 февраля
Прикамье – Дагестан 
(Махачкала)
19 10-11 марта
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Прикамье
20 17-18 марта
Прикамье – Динамо (Челябинск)
21 31 марта-1 апреля
Академия-Казань  (Казань) – Прикамье 
22 7-8 апреля
Прикамье – Тархан (Стерлитамак)

 

Чемпионат России 2018. Мужчины. Высшая лига «А»

Положение команд на 4 декабря 2017 г.

место команда победы очки партии
1 Динамо
(Челябинск)
16 47 49:15
2 Дагестан
(Махачкала)
15 44 49:20
3 Локомотив-Изумруд
(Екатеринбург)
14 43 47:15
4 МГТУ
(Москва)
14 42 47:21
5 Академия-Казань
(Казань)
10 30 35:31
6 АСК
(Нижегородская область)
7 20 31:40
7 Нефтяник
(Оренбург)
7 19 29:41
8 Университет
(Барнаул)
6 19 22:40
9 Грозный
(Грозный)
5 15 26:44
10 Тархан
(Стерлитамак)
4 16 27:52
11 Трансгаз-Ставрополь
(Георгиевск)
2 5 7:50

 

«По волнам нашей памяти»

Публикуем книгу по истории волейбольного клуба и команды «Прикамье».

«Прикамье». По волнам нашей памяти

Для просмотра просто щелкните по обложке.

Яндекс.Метрика